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ラザニア

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

ラザニア(乾燥、下茹で無しのもの) 約6枚
ピザ用チーズ 80g
   
<ミートソース>  
 牛ひき肉 250g
 玉ねぎ 1コ
 セロリ 100g
 オリーブ油 大さじ2
[A]  
 カットトマト缶 1缶
 ローリエ 1枚
 固形コンソメ 1/2コ
[B]  
 ナツメグ 少々
 砂糖 小さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 コショウ 少々
   
<豆腐のホワイトソース>  
 絹ごし豆腐 350g
[C]  
 生クリーム 大さじ3
 粉チーズ 大さじ3
 塩 小さじ1/4
 コショウ 少々

作り方

  1. ミートソースを作る。
    玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。鍋にオリーブ油を入れて熱し、(1)を炒める。さらに牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら、Aを入れて煮込み、Bで味を整える。
  2. 豆腐のホワイトソースを作る。
    ボウルに豆腐を入れて泡立て器で混ぜてなめらかにする。Cを加えて混ぜる。
  3. バター(分量外)を塗ったダッチオーブンに、ミートソースを少量入れて底一面に広げる。
  4. ラザニア(下茹でが必要なものは、表示に従って茹でておく)を入れてミートソース、ホワイトソースの順で繰り返し重ね、最後にチーズをふる。
  5. ダッチオーブンの蓋をして、ダッチオーブン機能で17分加熱したら、グリル内の余熱で20分火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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