ガトーショコラ

クッキングレシピ

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ガトーショコラ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

ダークチョコレート 60g
食塩不使用バター 50g
生クリーム 25cc
3コ
グラニュー糖 100g
ココア 40g
薄力粉 20g
   
[飾り]  
 粉糖 適宜
 生クリーム 適宜

作り方

  1. チョコレートは細かく刻んでおく。バターと共に湯煎で溶かし、生クリームを加える。
  2. 卵白にグラニュー糖少々を入れてメレンゲを作る。
  3. 卵黄に残りのグラニュー糖を入れて混ぜ、さらに1を加えて混ぜる。
  4. (3)にメレンゲの1/3を入れて泡立て器でよく混ぜる。ココアと薄力粉をふるい入れて混ぜる。残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。
  5. オーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに生地を流す。
  6. ダッチオーブン機能で12分焼く。そのまま余熱で約10分火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
  7. 粗熱が取れたら切り分けて皿に盛り、泡立てた生クリームを添えて粉糖をふる。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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