黒糖まんじゅう

クッキングレシピ

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黒糖まんじゅう

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(10個分)

<皮>  
 黒糖(塊のものは刻む) 30g
 上白糖 25g
 水 25g
 水あめ 5g
 しょうゆ 小さじ1
 重曹 2g
 溶き水 小さじ1/2
 薄力粉 75g
   
あんこ 250g
手粉(薄力粉) 適宜
サラダ油 適宜

作り方

  1. 鍋に黒糖、上白糖、水を入れて火にかけ、煮溶かす。
    裏ごしをして水あめ、しょうゆを加えてよく混ぜ、冷ます。
  2. 1を75g量り、水で溶いた重曹を加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉を加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
    ラップをして20分ほど休ませる。
  3. 手粉を敷いたバットなどに生地を出し、粉をつけながら耳たぶくらいの硬さになるようにこねる。
    (引っ張って滑らかにのびる状態にする)
  4. 生地を10等分にする。あんこは10等分にして丸めておく。
    生地を手のひらでつぶし、粉を刷毛ではらう。あんこをのせて包む。
    閉じ口を下にして形を整え、余分な粉を刷毛ではらう。
  5. 蒸し器に硬く絞った布巾を敷き、クッキングシートを重ねる。
    全体がしっとりするまで霧をふく。
    4を間隔を空けて並べ、強火で10~12分蒸す。(タイマー機能を使用)
    ※蒸し器の蓋から露が落ちないように、布巾をかける。
  6. 蒸しあがったら、手に水をつけて取り出す。
    薄く油を塗った網の上に置き、粗熱をとる。
    完全に冷めきる前に、ラップで包む。

    ※当日中に食べるのがベスト。すぐに硬くなるが、蒸しなおせばふんわりする。
       冷凍可能。

 

無断転用禁止: 仙台市ガス局

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