絹揚げのなめこおろしソース

クッキングレシピ

 このページを印刷する

絹揚げのなめこおろしソース

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(3人分)

絹揚げ 小3枚
[A]  
 かつおだし汁 100cc
 薄口しょうゆ 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
   
なめこ 1/2袋
だいこん 1/4本(10cm程度)
オクラ 3本
七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 絹揚げは一口大の角切りにして、両面焼きグリル上下強火で約4分焼く。
  2. なめこはさっと洗っておく。だいこんはおろしてザルに上げ、軽く水気を切っておく。
  3. オクラは塩もみしてさっと茹でる。
  4. 鍋にAを煮立て、(2)を入れてひと煮立ちさせる。
  5. 器に絹揚げを盛り、4をかける。斜めに切ったオクラを添える。好みで七味唐辛子をふっていただく。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids