ドライフルーツのコンポート

クッキングレシピ

 このページを印刷する

ドライフルーツのコンポート

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(5人分)

〈コンポート〉  
 水 100cc
 ティーバッグ 1袋
 [A]  
  白いちじく 30g
  ドライプルーン(種なし) 40g
  レーズン 20g
  ドライクランベリー 20g
  ドライマンゴー 30g
 [B]  
  赤ワイン 1/2カップ
  砂糖 大さじ3
  シナモンスティック 1本
   
〈トッピング〉  
 生クリーム 50cc
 ミントの葉 5枚

作り方

  1. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらティーバッグを入れて蓋をして1分蒸らす。
  2. ティーバッグを除いてAとBを加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、落し蓋をしてタイマー機能を10分にセットする。
  3. 火が消えたら、そのまま冷まして味を含ませる。
  4. 生クリームを氷水に当てながら8分立てにする。
  5. 器にコンポートを盛り、ホイップクリームをのせてミントの葉を飾る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids