だいこんステーキ 肉みそ添え

クッキングレシピ

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だいこんステーキ 肉みそ添え

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

<だいこんステーキ>  
だいこん 約8cm
米のとぎ汁
※米のとぎ汁がない場合は生米大さじ2
適宜
ゴマ油 適宜
   
<肉みそ>  
鶏ひき肉     50g
仙台みそ 30g
砂糖  大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
しょうゆ 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
   
だいこんの葉 適宜

作り方

  1. だいこんは厚さ2cmの輪切りにして皮をむく。表面に細かく浅い切込み(かのこ包丁)を入れ、裏面に十字に切込みを入れる。
  2. 米のとぎ汁で、竹串がすっと刺さるようになるまで茹で、そのまま冷ます。(水から茹でて、沸騰したらタイマー機能を20分にセットする)
    水でさっと洗い、かのこ包丁を入れた面を下にして布巾の上に置く。
  3. フライパンを中火で熱しゴマ油を加え、だいこんをかのこ包丁を入れた面を下にしてゆすりながら焼く。
    裏返して同様に焼き、器にのせる。
  4. 肉みそを作る。
    小鍋にみそ以外の材料を入れて、菜箸で混ぜながら火にかける。肉に火が通ったらみそを加えて煮詰める。
  5. だいこんの上に肉みそをのせ、茹でて刻んだだいこんの葉を飾る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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