シナモンロール

クッキングレシピ

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シナモンロール

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料

(ダッチオーブン1台分または直径10cm 6コ分)

[A]  
 強力粉 120g
 薄力粉 30g
 砂糖 20g
 塩 小さじ1/4
 ドライイースト(予備発酵不要のもの) 4g
   
[B]  
 卵 30g
 牛乳(人肌に温めたもの) 約70cc
 食塩不使用バター 25g
   
[C]  
 グラニュー糖 20g
 シナモンパウダー 小さじ1
 ラムレーズン 30g
   
[D]  
 クリームチーズ 25g
 粉糖 15g
 食塩不使用バター 10g

作り方

  1. ボウルにAを合わせ、Bの卵と牛乳を加えてよくこねる。
    全体がまとまったらバターを入れ、さらになめらかになるまでこねる。
    又はフードプロセッサーにAとBを入れて3分間こねる。(パンこね用の刃を使用する)
  2. 生地を丸めてボウルにいれ、濡れ布巾をかけて生地が2~2.5倍になるまで温かいところに40分~1時間置く。
  3. 生地をボウルから出してガス抜きをし、丸めなおして濡れ布巾をかけて約15分休ませる。
  4. 約30cm×20cmの長方形に伸ばしCを全体に振る。
  5. 生地を横長において手前からゆるく巻き、巻き終わりをしっかりつまんで止める。
    ダッチオーブンの場合、生地を7~8等分に切り、切り口を上にしてオーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに並べ、卵(分量外)を塗る。蓋をして温かい所で約40分二次発酵させる。ダッチオーブン機能で15~20分焼き、10分余熱で火を通す。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
    ※ガスオーブンの場合、生地を6等分に切り、切り口を上にしてオーブン用ペーパーを敷いたオーブン皿に並べ、卵(分量外)を塗る。温かい所で約40分二次発酵させ、200℃に予熱したガスオーブンで8~10分焼く。
  6. 焼き上がったら、Dを混ぜたものをかける。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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