豆腐ステーキ

クッキングレシピ

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豆腐ステーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(4人分)

木綿豆腐 1丁
サラダ油 大さじ2
にんにく 1片
[A]  
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 おろし玉ねぎ 大さじ1
 バター 大さじ1
   
<薄焼き玉子>  
 卵 2コ
 サラダ油 少々
[B]  
 塩、コショウ 少々
 砂糖 小さじ1
 水溶き片栗粉 小さじ2
   
かいわれ菜 少々

作り方

  1. 薄焼き玉子を焼く。
    ボウルに卵を溶きほぐし、Bを入れて混ぜ合わせる。 フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き玉子を2枚焼き(揚げ物温度調節機能140~160℃を使用する)、半分に切る。
  2. 豆腐は4等分に切って水気を切る。にんにくは薄切りにする。
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、豆腐の両面をこんがり焼く。
  3. 豆腐は取り出さず、同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、にんにくを入れてキツネ色になるまで炒め、Aを入れて軽く煮詰めてソースを作る。
  4. 薄焼き玉子で豆腐を包み、皿に盛ってソースをかける。かいわれ菜を添える。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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