このページを印刷する

お煮しめ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

がんも 小6コ
れんこん 100g
にんじん 100g
たけのこ 200g
鶏もも肉 200g
こんにゃく 1/2枚
干ししいたけ 6枚
さやいんげん 40g
   
[A]  
 だし汁 3カップ
 砂糖 大さじ3
 みりん 大さじ1
 しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. がんもは熱湯をかけて油抜きする。れんこんは輪切りにして水にさらす。にんじんは梅型で抜いて飾り切りする。たけのこは下茹でして一口大に切る。鶏肉は一口大に切る。干ししいたけは戻して飾り切りする。さやいんげんはさっと茹でて、長さ5cmに切る。こんにゃくは下茹でして手綱にする。
  2. 鍋にAと鶏肉、さやいんげん以外の材料を入れ火にかける。
    沸騰したら鶏肉を入れ、アクを除く。落し蓋をしてタイマー機能を15分にセットして煮る。
  3. さやいんげんを入れて一煮立ちさせたら、冷まして味を含ませる。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids