キャロットケーキ

クッキングレシピ

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キャロットケーキ

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(ダッチオーブン1台分)

にんじん 120g
食塩不使用バター 120g
砂糖 100g
2コ
レモンの皮 1/2コ
レモン汁 1/2コ
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
   
ドライフルーツ 50g
ナッツ 30g
   
[アイシング]  
 フロストシュガー 1カップ
 にんじんの汁 大さじ1

作り方

  1. にんじんはすりおろして軽く汁気をきり、この汁をアイシングに使用する。
  2. ボウルにバターを練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を1コずつ加えて混ぜる。
  4. レモンの皮、レモン汁、にんじんを加えて混ぜる。
  5. 粉類を合わせてふるい入れ、ドライフルーツとナッツを入れてさっくりと混ぜる。
    オーブン用ペーパーを敷いたダッチオーブンに生地を流す。
  6. ダッチオーブン機能で20分焼き、そのまま余熱で約10分庫内に置いておく。
    ※リンナイ㈱製ココットダッチオーブンの場合は、焼き時間が変わります。
    ※ガスオーブンの場合は、170~180℃で30分程度焼く。(型の大きさにもよるので、様子を見ながら焼くこと)
  7. フロストシュガーとにんじんの汁を混ぜ合わせてアイシングを作る。ケーキの粗熱がとれたらアイシングをかける。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

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