桜えびの炊き込みご飯

クッキングレシピ

 このページを印刷する

桜えびの炊き込みご飯

  • 調理タイマー機能
  • グリル
  • 炊飯機能
  • 揚げ物温度調節機能
  • ダッチオーブン
  • ガスオーブン

材料(6人分)

2カップ
桜えび(乾燥) 15g
しめじ 100g
[A]  
 薄口しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
   
[B]  
 だし汁 2カップ
 薄口しょうゆ 小さじ2
 酒 大さじ1.5
 塩 小さじ1/2
   
グリンピース 30g

作り方

  1. 米はといでザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 桜えびはさっと湯通しする。
  3. しめじは石突を取り、小房に分けてAで下味をつけておく。
  4. (1)とBを合わせて鍋に入れ、(2)と(3)をのせ炊く。(炊飯機能を使用する)
    *注意:米と具を混ぜないこと!
  5. 炊き上がったご飯にさっと茹でたグリンピースを混ぜて器に盛る。

 

無断転用禁止:仙台市ガス局

ページ先頭へ

お客さま窓口
ガス局営業窓口
ガス局ショールーム ガスサロン
ガス機器取扱店
ガス工事店
新築をご検討の方
リフォームをご検討の方

ガスのおはなし

Kids